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Ximena en Casa: Aprende a preparar lomo de cerdo con camotes asados y arroz navideño

Viernes 20 de Diciembre, 2019
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Ximena en Casa: Aprende a preparar lomo de cerdo con camotes asados y arroz navideño
(Foto: Archivo)
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Ingredientes:

Lomo de cerdo

1 lomo de res (2 kilos)
Marinada
Pimienta (sal durante la cocción)
2 cucharadas de mostaza
4 dientes de ajo
1 cucharada de comino
1 cucharada de paprika
Ralladura de naranja y limón a gusto

Cocción

Aceite y mantequilla c/n
Sal
3/4 de taza de oporto
1 cebolla roja cortada en pluma
1/2 taza de apio picado
1 zanahoria cortada en cuadrados
1 hoja de laurel
1/4 de taza de sillao
1 litro de agua o caldo
Camotes asados:
5 camotes grandes
Sal, pimienta
Aceite de oliva c/n
2 cucharadas de azúcar rubia
5 dientes de ajo
Tomillo fresco a gusto

Arroz navideño

1 cebolla blanca picada chiquito
3 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel o ramitas de tomillo o romero fresco
1 taza y media de arroz
Sal
1/4 de taza de vino blanco
1 taza y 1/2 de caldo de pollo
3/4 de taza de cranberries picadillos
3/4 de taza de almendras tostadas y picadas
3 cucharadas de perejil picadillo

Preparación:

Lomo de cerdo al oporto
Marinar el lomo de cerdo si de puede uno o dos días antes.

Al momento de cocinar, se dora en la olla a presión con un poco de mantequilla y aceite y cuando está bien dorado se le echa la sal por todos lados, las verduras picadas y el oporto.

Dejar que se evapore por completo y se va girando con una pinza.

Echar el agua y dar un hervor. Tapar la olla a presión y dejar que se cocine por media hora.

Dejar entibiar antes de cortar con cuchillo eléctrico para que esté delgadito.

Colar la salsa y ligarla con un poco de maicena en caso esté medio suelta.

Servir el lomo de cerdo en una fuente decorada y poner la salsa en una salserita.

Camotes asados

Lavar y pelar los camotes. Cortar en pedazos del tamaño que uno quiera y poner en una asadera al horno con todos los ingredientes, mezclar bien y hornear a 180°C. hasta que estén cocidos

Arroz navideño

En una olla poner la cebolla picada y sudar a fuego medio bajo por 10 minutos.

Agregar los ajos molidos y mezclar. Poner laurel, tomillo o romero.

Echar el arroz lavado, mezclar por unos minutos para que se impregne de los sabores.

Agregar el vino, mezclar, que se evapore y en ese momento agregar el caldo de pollo.

Agregar sal, probar que esté bien de sal.

Dejar que se cocine a fuego medio hasta que se formen huequitos. En ese momento se tapa y se pone al mínimo. Dejar así por 10 minutos, luego retirar del fuego.
Agregar los cranberries, almendras tostadas y picadas y el perejil picadito.

Decorar las fuentes y servir.

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