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Sanky: Conoce la fruta del Ande peruano beneficiosa para la salud

Tiene múltiples beneficios por su alto contenido en fibra, potasio y vitamina C.

Miércoles 19 de Febrero, 2020
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Sanky: Conoce la fruta del Ande peruano beneficiosa para la salud
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El sanky es un fruto de origen andino,procede de un cactus denominado sankayo y crece en zonas como el norte de Chile o el sur de Perú con grandes propiedades para el organismo, pues contiene muchas vitaminas y minerales como el potasio, calcio, fósforo, etc, y su consumo cada día se vuelve más popular. 


En apariencia es muy similar a la tuna, pero es forma redonda con espinas pequeñas y delgadas y cuando se pela es similar a un kiwi. Se caracteriza por ser un fruto jugoso con un bajo contenido en azúcar y un sabor ligeramente ácido, en su composición presenta gran cantidad de calcio y fósforo, lo que le hace especialmente atractivo para determinadas dietas. 


Sanky sin pelar

Este fruto presenta una alta concentración de ácido ascórbico, por lo que está indicado para prevenir el escorbuto, enfermedad provocada por una carencia de vitamina C. Su abundante contenido de esta vitamina fortalece las defensas inmunológicas de nuestro cuerpo. Su consumo librará de la aparición de muchas enfermedades respiratorias y gripales.


Asimismo, ayuda a fijar el hierro en la hemoglobina de la sangre, por lo tanto ayudará a evitar la anemia, y es bueno para la salud del cabello y la piel


Es una de las frutas que más potasio tiene, pues supera por el doble la cantidad que puede aportar el plátano. Este mineral participa de los movimientos y contracciones de los músculos del cuerpo, su carencia puede provocar fuertes calambres, y ayuda a regular la presión arterial, lo cual previene enfermedades como dolores de cabeza, infartos cerebrales y al corazón, entre otras. 


Sanky pelado

Por otro lado, es rica en antioxidantes y vitaminas, sustancias que evitan la oxidación de las células, y por lo tanto retrasan el envejecimiento de los tejidos del cuerpo. De esta manera nos mantendremos más jóvenes por mucho más tiempo.


Los antioxidantes previenen la aparición de enfermedades degenerativas, de enfermedades cardiovasculares y de la aparición de tumores. Su consumo es ideal para mantener por mucho más tiempo una piel fresca y lozana.


Entre otra de sus propiedades destaca que ayuda a prevenir la caída del cabello y fortalecer las raíces de cabello, ya que posee saponinas que efectúan una limpieza profunda del cuero cabelludo evitando el exceso de grasa y la caspa.


Es muy rica en fibra, una sustancia que posibilita realizar una  adecuada digestión pues estimula la motilidad intestinal y el paso de los alimentos con facilidad por nuestros órganos digestivos, lo cual previene el estreñimiento y las complicaciones que causa como las hemorroides y afecciones al colon.


Su contenido rico en fibra causa saciedad e inhibe la ansiedad de comer en exceso, esta propiedad es interesante si queremos adelgazar. También contiene agua por lo que nos ayudará a hidratarnos después de realizar ejercicios.


Su consumo moderado puede ayudar en el control de la diabetes pues como se indicó en los párrafos anteriores nos ayuda a controlar el apetito y no comer demasiado.


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