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Receta: Piadina de cebollas caramelizadas

Jueves 03 de Septiembre, 2020
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Receta: Piadina de cebollas caramelizadas
(Foto: Archivo)
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¿Estás buscando una receta fácil pero que deje con la boca abierta a todos? Entonces no busques más, Ximena Llosa nos trae estas deliciosas piadinas con su toque primaveral.


Ingredientes:


Esponja:


5 gramos de levadura seca


2 cucharadas de agua tibia


1/ 2 cucharadita de azúcar


250 gramos de harina sin preparar


10 ml. cucharadas de aceite de oliva


125 ml. de agua tibia


Cebollas caramelizadas:


1 kilo de cebollas blanca


1 cucharada de mantequilla


1 cucharada de aceite de oliva


Sal


Agua c/n


3-4 cucharadas de azúcar


200 gramos de queso mozarella


1 atado de espárragos cocidos (al vapor o en agua hirviendo con sal)


Tomates cherry a gusto


Queso azul opcional y a gusto


Preparación:


Esponja: se empieza poniendo en un tazón chiquito la levadura, agua y azúcar.


Se mueve con una cucharita, se tapa y se pone en un lugar tibio (cerca de una hornilla para que le de calor está bien) por 5 minutos. A esto es a lo que llamamos “la esponja”.


Mientras tanto en el tazón se pone harina, sal, aceite de oliva y se mezcla.


Agregar la esponja, mezclar bien y echar el agua de a pocos. Si se está haciendo en batidora mezclar a velocidad baja por 5 minutos y si es a mano, amasar sobre la mesa y se le da golpes.


Poner la masa en un bol mediano (ligeramente aceitado con aceite de oliva) y tapar con un secador limpio y seco. Poner a reposar por 1/2 hora para que duplique su volumen.


Estirar con rodillo como de 1/2 cm. de ancho y dar forma redonda. Se cocinan en sartén con 1 cucharadita de aceite de oliva y cuando están cocida de un lado se le va la vuelta al otro y se deja por un minuto. Luego se sacan del fuego para ponerle los toppings.


Cebollas caramelizadas: en una sartén grande sudar las cebollas cortadas a pluma con la mantequilla y aceite de oliva. Sudar por 5 minutos y cubrir con agua y cocinar hasta que queden suaves a fuego medio bajo. Agregar azúcar al final y dejar que las cebollas se mezclen bien y queden dulces.


Poner las cebollas encima de la piadina, queso mozarella con sal y aceite de oliva, acomodar los espárragos y tomates cherry.  Si uno quiere le pone pedacitos de queso azúl. Regresar a la sartén  por 10 minutos y servir.


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