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Receta: Medallones de lomo en salsa dulce con arroz a la soubise

Jueves 16 de Julio, 2020
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Receta: Medallones de lomo en salsa dulce con arroz a la soubise
(Foto: Archivo)
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¿Nuevas formas para preparar y servir un buen lomo? Ximena Llosa nos trae una receta que dejará a todos con la boca abierta.


Ingredientes:

Medallones de lomo en salsa dulce:


5 medallones de lomo


1 cucharada de mantequilla y 1 cucharada de aceite


Ramitas de romero, orégano o tomillo


2 dientes de ajo enteros


1/4 de taza de vino tinto


3 cucharadas de mostaza de uva borgoña (o la que quieras)


A1/2 taza de agua o caldo de pollo o carne


Arroz a la soubise:


2 tazas de cebolla blanca picada chiquito


50 gramos de mantequilla


1 hoja de laurel


1 taza de arroz


1/4 de taza de vino blanco


2 tazas de caldo de pollo hecho en casa


3/4 de taza de crema de leche


3/4 de taza de queso parmesano rallado


Preparación:

Medallones de lomo en salsa dulce


Derretir la mantequilla en una sartén antiadherente con el aceite y poner los lomos cuando está bien caliente.


Dejar quietos para que se forme esa costra linda en cada medallón de lomo. 


Se les pone encima unas ramitas de hierbas frescas y los dientes de ajo que se pasan de medallón en medallón.


Dar vuelta con pinza y cuando están dorados por todos lados, se echa el vino tinto.


Cuando este se evapora se agrega la mermelada y luego el agua o caldo.


Se cocinan los lomos hasta obtener el punto de cocción que uno quiere (a mayor firmeza de la carne, mayor cocción de la carne) así que hay que ir sacando los lomos cuando uno ya sienta el punto.


Si la salsa quedó un poco líquida, se sacan los lomos y se sigue hirviendo la salsa para que quede más espesa. Bañar los lomos con la salsa y servir con el arroz recién hecho.


Arroz a la soubise


Sudar en la mantequilla la cebolla blanca con el laurel. Debe ser a fuego bajito y la cebolla debe quedar muy suave y transparente.


Agregar el arroz lavado y mezclar por dos minutos para que éste se selle y absorba los sabores de la cebolla.


Poner el vino blanco y mezclar, dejar que se evapore del todo.


Agregar el caldo de pollo que debe ser hecho en casa, con poca grasa y al probar todo en la olla debe sentirse ligeramente salado (ligeramente).


Que el arroz se cocine hasta que el caldo se absorba y apagar el fuego.


Sacar la hoja de laurel, agregar crema de leche, queso y dejar tapado por 10 minutos.


Mezclar y servir con los lomos y su salsa. Decorar la fuente con hierbas frescas.


* Este arroz se tiene que hacer al momento (se puede tener adelantada la parte de la cebolla) porque calentarlo no queda igual ya que pierde esa cremosidad.


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