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Receta: Aprende a preparar arroz verde con mariscos

Viernes 17 de Abril, 2020
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Receta: Aprende a preparar arroz verde con mariscos
(Foto: Archivo)
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¿Un arroz verde con mariscos? Sí, es posible y delicioso. Así que prueba este plato diferente y práctico de preparar en casa. 


Ingredientes (para 8 personas):

Arroz verde: 


2 cucharadas de aceite vegetal


1 cucharada de mantequilla


2 cebollas rojas picadas finito


1 hoja de laurel


3 dientes de ajo


2 cucharadas de pasta de ají amarillo


1 taza y 1/2 de arroz bien lavado


1 zanahoria y 1 pimiento rojo cortados en cuadrados


1/4 de taza de pisco o vino blanco


2 tazas de caldo de pescado o langostinos licuado con  mucho culantro


Mariscos:


500 gramos de colitas de langostinos limpias


1/4 de kilo de calamares limpio


2 docenas de conchas


Mantequilla y aceite de oliva c/n


Ajos a gusto


Sal, pimienta


Vino blanco o pisco


Ají


Salsita criolla:


1 cebolla roja cortada en pluma


1 tomate sin piel sin semillas y cortado en cuadraditos


1 diente de ajo rallado


Perejil y culantro picado


Vinagre blanco a gusto


Aceite a gusto


Sal, pimienta 


Ají picadito a gusto


Preparación:

Arroz verde:


En una olla hacer un aderezo con el aceite, la mantequilla, cebolla roja y el laurel. 


Sudar por 10 minutos hasta que la cebolla quede transparente. 


Agregar los dientes de ajo rallados  y mezclar por 30 segundos. 


Agregar el ají amarillo, luego el arroz, pimiento y zanahoria. 


Dejar que el arroz se mezcle con todos estos sabores por 1 minuto. 


Agregar pisco o vino blanco y dejar que se evapore del todo. 


Agregar el caldo de pescado, echar sal y probar que esté bien. 


Dejar que se cocine a fuego medio bajo hasta que casi todo el caldo se evapore y salgan huequitos sobre el arroz. 


En ese momento se baja el fuego y se deja cocinar por 10 minutos. Apagar el fuego, sacar la olla de esa hornilla caliente y dejar que repose por 10 minutos.


Mariscos:


Saltear los mariscos por tandas a fuego alto usando un poco de mantequilla y aceite. 


Es importante saltear pocos a la vez y dejar quietos los mariscos para que doren bonito. 


Si se echan muchos a la vez, empiezan a botar agua. Se saltan rápido y por poco tiempo. 


A cada tanta se le agrega ají amarillo, sal, pimienta y si uno tiene, vino o pisco para flamear. Que queden jugosos.


Agregar los mariscos al arroz.


Salsita criolla:


Mezclar todo y dejar reposar. Usar para acompañar el arroz.


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